Place

Les montagnes du Maroc

ourika-valley-5179.jpg

Les montagnes de l'Atlas sont une chaîne de montagnes au Maghreb. Elle s'étend sur 2 500 km à travers l'Algérie, le Maroc et la Tunisie. Le plus haut sommet de la chaîne est le Jebel Toubkal, avec une altitude de 4 167 mètres (13 671 pi) dans le sud-ouest du Maroc. Il sépare les côtes méditerranéennes et atlantiques du désert du Sahara. Les montagnes de l'Atlas sont principalement habitées par les populations berbères. Les termes de «montagne» dans certaines langues berbères sont adrar et adras, qui sont censés être apparentés à l'Atlas toponyme.

Les montagnes abritent un certain nombre d'espèces végétales et animales uniques en Afrique, souvent plus semblables à celles de l'Europe; Beaucoup d'entre eux sont en voie de disparition et certains sont déjà disparus. Parmi les exemples figurent le macaque de Barbarie, l'ours de l'Atlas (l'unique espèce d'ours de l'Afrique aujourd'hui éteinte), le léopard de Barbarie, le cerf de Barbarie, le mouton de Barbarie, le lion de Barbarie (éteint à l'état sauvage) (Éteints), les aurochs d'Afrique du Nord (éteints), la gazelle de Cuvier, l'ibis chauve du nord, les chenilles, la vipère de l'Atlas, le cèdre de l'Atlas, le pin noir de l'Europe et le chêne d'Algérie.